Вернуться к обычному виду


Календарь событий

Сотрудничество

Шаманина Наталья Леонидовна «Архетипические образы птиц в геральдике и мифотворчестве»

Международный научный конгресс "Фундаментальные проблемы естествознания и техники 2012"

Россия, г. Санкт-Петербург, с 23 по 28 июля 2012 года


Загрузка плеера

Шаманина Наталья Леонидовна «Архетипические образы птиц в геральдике и мифотворчестве»

Мифологизация образа птицы восходит к древности. Убедительна гипотеза происхождения креста (А. Голан, 1993) как идеограммы солнца, связанной с изображением птицы. Начиная с палеолита, встречаются крестообразные изображения птиц, а также птиц с крестом или свастикой на груди. Кроме того, дописьменные графемы представляют парных и двуглавых птиц, соотносимых с архетипами Близнецов, символизирующих плодородие, и Двуликого Януса. В процессе мифотворчества разных народов сложились характерные архетипические образы: фениксов и птиц-демиургов; птиц – борцов с хтоническими сущностями; амбивалентных птиц – посредников между небом и землей, а также птиц – символов духа и души, продолжением и развитием которых являются ангелы.
В современной геральдике образы птиц присутствуют на 35 % государственных гербов, около половины содержат изображения одноглавых и двуглавых орлов, а также кондоров, ястреба, сокола; на семи гербах изображен голубь. Из архетипических мифических образов присутствуют Гаруда (гербы Таиланда и Индонезии), грифоны, кречет Манаса, птица Хумо, из национальных и традиционных символов – чайка (страны Океании), птица-секретарь, венценосный журавль, кетцаль, петух, ворон и др.
Символика образов птиц согласуется с традиционалистской концепцией (Р. Генон, 2010), при этом мифотворчество и фольклор рассматриваются как важные составные части коллективной памяти, отражающей космическую. В разных традициях отмечается “язык птиц” (в человеческом мире это – ритмизованная речь), знание которого дает силы, а также гармонизирует окружающий мир. По Р. Генону (2005), птицы символизируют высшие состояния, или ангелов, а борьба Гаруды и других царственных птиц против драконов и змей символизирует оппозицию высших и низших уровней и имеет целью воссоединение с центром человеческого состояния.

Читать статью Шаманина Наталья Леонидовна «Архетипические образы птиц в геральдике и мифотворчестве»


Комментарии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение